辰巳芳子/著 -- 文藝春秋(発売) -- 2012.3 -- 596.04

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
科学産業 /596/Ta95/ 0010012309436 一般図書 書架

資料詳細

タイトル1 食といのち 
著者1 辰巳芳子 /著  
出版年 2012.3
出版者 文藝春秋(発売)
一般件名 料理 , 食生活
ページ数 221p
大きさ 19cm
ISBN 4-16-375090-3
NDC分類(10版) 596.04
内容紹介 料理研究家・辰巳芳子と福岡伸一、川嶋みどり、細谷亮太、竹内修一の4人の識者が、ヒトが人となるための、日本の「食」に緊急提言する。いのちを支える食、お粥12種のレシピも掲載。

内容一覧

タイトル 著者名 ページ
「食といのち」その標題について 5‐19
かけがえのないお粥 20‐38
対談のはじめに 40‐42
「いのちのありかた」と動的平衡 福岡伸一/述 43‐78
口から食べることの大切さ 川嶋みどり/述 79‐142
子供たちに日本の味覚を伝えたい 細谷亮太/述 143‐176
一つの「いのち」を生きる 竹内修一/述 177‐221

著者紹介

著者紹介1-1 1924年東京都生まれ。料理研究家、随筆家。聖心女子学院卒業。「ス-プの会」主宰。「大豆100粒運動を支える会」会長。著書に「辰巳芳子ス-プの手ほどき」「あなたのために」など。