中尾佐助/著 -- 吉川弘文館 -- 2012.11 -- 383.8  (読みなおす日本史 )

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
社会科学 /383/N41/ 0010012370909 一般図書 書架

資料詳細

タイトル1 料理の起源 
著者1 中尾佐助 /著  
出版年 2012.11
出版者 吉川弘文館
シリーズ名 読みなおす日本史  
一般件名 食物‐歴史 , 料理‐歴史
ページ数 213,12p
大きさ 19cm
ISBN 4-642-06387-6
NDC分類(10版) 383.8
内容紹介 全世界の家庭で日常行なわれている食糧の加工・料理に、学問的なメスを入れた書。民族によって異なる炊飯、世界共通の大豆発酵食品、好まれる獣肉など、エスニック料理に光を当て、驚きの事実を解き明かす。

著者紹介

著者紹介1-1 1916~93年。愛知県生まれ。京都帝国大学農学部卒業。大阪府立大学教授、鹿児島大学教授を歴任。著書に「秘境ブ-タン」「栽培植物と農耕の起源」など。