小泉武夫/著 -- NHK出版 -- 2012.11 -- 383.81

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
書庫3門 /383/Ko38/ 0010012380010 一般図書 書架

資料詳細

タイトル1 いのちと心のごはん学 
著者1 小泉武夫 /著  
出版年 2012.11
出版者 NHK出版
一般件名 食生活
ページ数 221p
大きさ 19cm
ISBN 4-14-081578-6
NDC分類(10版) 383.81
内容紹介 食の礼儀、菜食生活、旬の味わい、発酵の利用…。「ごはん」には忘れかけた知恵や営みがたくさん詰まっている。古くから受け継がれてきた暮らしの文化を、大人のための食育「ごはん学」という視点から綴る。

著者紹介

著者紹介1-1 1943年福島県生まれ。東京農業大学名誉教授。農学博士。専攻は醸造学・発酵学・食文化論。鹿児島大学等の客員教授のほか、農政アドバイザ-等も多数務める。著書に「発酵」など。