乗松祥子/著 -- 筑摩書房 -- 2013.3 -- 596.3

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
科学産業 /596/N96/ 0010013311260 一般図書 書架

資料詳細

タイトル1 百年の梅仕事 
著者1 乗松祥子 /著, 塩野米松 /聞き書き  
出版年 2013.3
出版者 筑摩書房
個人件名 乗松祥子
ページ数 203p
大きさ 19cm
ISBN 4-480-88530-2
NDC分類(10版) 596.3
内容紹介 茶懐石料理「辻留」の主人・辻嘉一の下で働き、100年前の梅干しを譲り受けた著者。やがて梅干し作りの名人として知られるようになった著者が、梅の効用、梅干し作りの極意、「辻留流」人の育て方を語る。

著者紹介

著者紹介1-1 1940年年愛媛県生まれ。「辻留」銀座店に二十年近く勤務したのち、日本料理店を開店。その後、梅を扱う会社「延楽梅花堂」を経営。著書に「梅暦、梅料理」など。