奥田和子/著 -- 同時代社(発売) -- 2013.5 -- 596.8

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
科学産業 /596/O54/ 0010013342954 一般図書 書架

資料詳細

タイトル1 箸の作法 
著者1 奥田和子 /著  
出版年 2013.5
出版者 同時代社(発売)
一般件名 テ-ブルマナ- ,
ページ数 132p
大きさ 21cm
ISBN 4-88683-744-8
NDC分類(10版) 596.8
内容紹介 箸とはなにか。その正体や、箸がうまく使えなくなった原因を探り、どうすれば箸をうまく持てるようになるか、調査や実験で検証。また、伝統的な箸づかいの流儀や箸づかいのタブ-、箸の消費と未来像なども紹介する。

著者紹介

著者紹介1-1 1937年福岡県生まれ。広島大学教育学部卒業。学術博士。専門は食生活デザイン論。甲南女子大学名誉教授。NPO法人日本災害救援ボランティアネットワ-ク理事。著書に「現代食生活論」等。