高正晴子/著 -- エンタイトル出版 -- 2013.5 -- 383.81

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
書庫3門 /383/Ta41/ 0010013365510 一般図書 書架

資料詳細

タイトル1 鯨料理の文化史 
著者1 高正晴子 /著  
出版年 2013.5
出版者 エンタイトル出版
一般件名 食生活‐歴史 , くじら(鯨)
ページ数 11,287p
大きさ 22cm
ISBN 4-434-15436-2
NDC分類(10版) 383.81
内容紹介 近世~近現代の料理書から鯨料理を選び出し、鯨の種類と鯨肉の部位、料理の下準備と料理法別にみた鯨料理および料理書の特徴、郷土料理、鯨肉の栄養価算定などについて論じる。

著者紹介

著者紹介1-1 1943年大阪市生まれ。同志社女子大学学芸学部家政学科卒業。梅花女子大学名誉教授。著書に「朝鮮通信使の饗応」など。