橋本直樹/著 -- 雄山閣 -- 2013.11 -- 383.81  (生活文化史選書 )

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
書庫3門 /383/H38/ 0010013403503 一般図書 書架

資料詳細

タイトル1 日本食の伝統文化とは何か 
副タイトル1 明日の日本食を語るために
著者1 橋本直樹 /著  
出版年 2013.11
出版者 雄山閣
シリーズ名 生活文化史選書  
一般件名 料理(日本)
ページ数 177p
大きさ 21cm
ISBN 4-639-02292-3
NDC分類(10版) 383.81
内容紹介 長い時間をかけて独自の伝統文化へと昇華した日本食。しかし戦後、食文化が国際化したために、伝統的な日本食と在来の食事光景は揺らいでいる。歴史を辿ることで日本食を捉え直し、かつ今後の食の在り方に論及する。

著者紹介

著者紹介1-1 京都大学農学部農芸化学科卒業。農学博士。技術士。2010年まで帝京平成大学教授(栄養学、食文化学)。食の社会学研究会代表。著書に「ビ-ルのはなしおいしさの科学」など。