橋本周子/著 -- 名古屋大学出版会 -- 2014.1 -- 383.835

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
書庫3門 /383/H38/ 0010013428066 一般図書 書架

資料詳細

タイトル1 美食家の誕生 
副タイトル1 グリモと〈食〉のフランス革命
著者1 橋本周子 /著  
出版年 2014.1
出版者 名古屋大学出版会
個人件名 Grimod de La Reyni〓re,Alexandre‐Balthazar‐Laurent
ページ数 7,322,73p
大きさ 22cm
ISBN 4-8158-0755-9
NDC分類(10版) 383.835
内容紹介 大革命後のフランス美食文化の飛躍をもたらした食べ手による美食批評は、レストランガイドの起源となる一方、深遠な美食観を宿していた。「美食家年鑑」の著者グリモを通して、「よく食べる」とはどのようなことかを探究する。

著者紹介

著者紹介1-1 1982年大阪府生まれ。京都大学大学院博士号(人間・環境学)取得。日本学術振興会特別研究員(PD)。