検索条件

  • 著者
    新島哲
ハイライト

ゴ-ドン M シェファ-ド/著 -- インタ-シフト -- 2014.5 -- 491.376

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
書庫4門 /491/Sh14/ 0010014332433 一般図書 書架

資料詳細

タイトル1 美味しさの脳科学 
副タイトル1 においが味わいを決めている
著者1 ゴ-ドン M シェファ-ド /著, 小松淳子 /訳  
出版年 2014.5
出版者 インタ-シフト
一般件名 におい , 嗅覚 , 味覚 ,
ページ数 353p
大きさ 20cm
ISBN 4-7726-9540-4
NDC分類(10版) 491.376
内容紹介 口から鼻に抜ける口中香のにおい経路が、「味わい(風味)を決める主役」になっている。風味の科学的解明を目指す新たな試み「ニュ-ロ・ガストロノミ-」を提唱するとともに、味わいの正体を突き止める。

著者紹介

著者紹介1-1 イェ-ル大学・医学大学院の神経生物学教授。においと味わい、脳に関わる研究の第一人者。統合的な味わいの脳神経科学「ニュ-ロ・ガストロノミ-」を提唱。