石川伸一/著 -- 化学同人 -- 2014.6 -- 498.53  (DOJIN選書 59)

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所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
書庫4門 /498/I76/ 0010014346170 一般図書 書架

資料詳細

タイトル1 料理と科学のおいしい出会い 
副タイトル1 分子調理が食の常識を変える
著者1 石川伸一 /著  
出版年 2014.6
出版者 化学同人
シリーズ名 DOJIN選書  59
一般件名 食品化学 , 料理
ページ数 220p
大きさ 19cm
ISBN 4-7598-1359-3
NDC分類(10版) 498.53
内容紹介 新しい料理を創造する、分子調理の美味なる世界を案内。料理と科学の出会いの歴史、おいしさを感じる人間の能力やおいしい料理の成分といった料理と科学の親密な関係をひもとき、現実の料理を超えた「超料理」を考える。

著者紹介

著者紹介1-1 1973年福島県生まれ。宮城大学食産業学部准教授。専門は分子食品学など。サイト『分子調理ラボ』で分子調理に関する情報を提供。著書に「必ず来る!大震災を生き抜くための食事学」がある。