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    文学地理‐京都府
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赤瀬川原平/〔ほか〕著 -- 河出書房新社 -- 2014.9 -- 914.68  (おいしい文藝 )

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所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
書庫9門 /914.6/A32/ 0010014381581 一般図書 書架

資料詳細

タイトル1 つやつや、ごはん 
著者1 赤瀬川原平 /〔ほか〕著  
出版年 2014.9
出版者 河出書房新社
シリーズ名 おいしい文藝  
一般件名 随筆‐随筆集
ページ数 206p
大きさ 20cm
ISBN 4-309-02325-0
NDC分類(10版) 914.68
内容紹介 人生最後のごはんは? いちばんごはんに合うおかずは? おいしいごはんの炊き方は? ニッポンの食の原点、ごはん・米・飯をめぐる随筆集。嵐山光三郎、遠藤周作、米原万里らによる全39篇を収録する。

内容一覧

タイトル 著者名 ページ
新米は手づかみで 出久根達郎/著 7‐9
丼一杯おかず無し!! 東海林さだお/著 10‐15
「超おいしかった」体験 東直子/著 16‐18
最後のごはん 酒井順子/著 19‐22
ごはんの力 嵐山光三郎/著 23‐32
ほんとうの米 勝見洋一/著 33‐39
ねじめ正一/著 40‐45
駄喰い三昧 色川武大/著 46‐56
お米 石牟礼道子/著 57‐63
今東光/著 64‐69
お米の話 北大路魯山人/著 70‐73
ごはん 幸田文/著 74‐75
御飯無情 群ようこ/著 76‐83
米論 内田百間/著 84‐86
米にも鮮度はある 平松洋子/著 87‐90
昔のお釜、台所へ 堀井和子/著 91‐94
炊飯器 安野モヨコ/著 95‐99
米の味 畑正憲/著 100‐106
米の味 獅子文六/著 107‐111
ごはん 赤瀬川原平/著 112‐119
麦メシ 窪島誠一郎/著 120‐122
食い物をつくる毎回ちがうのがうまいねん 黒田征太郎/著 123‐125
男ひとりのヤカンメシ 岡本喜八/著 126‐129
長方形の洋皿 山本一力/著 130‐133
チキンライス 池波正太郎/著 134‐139
新ライス料理 池澤夏樹/著 140‐143
醤油飯 立松和平/著 144‐147
藤代から土浦まで 山下清/著 148‐153
裸足の田んぼ 枝元なほみ/著 154‐157
まぜごはん 増田れい子/著 158‐161
粥をさがして 田中小実昌/著 162‐164
お粥の探求 島田雅彦/著 165‐167
湯漬け 三浦哲郎/著 168‐170
南仏のバカンスの味のするリゾット 鴨居羊子/著 171‐177
ごはんの話 遠藤周作/著 178‐180
ちがう、これじゃない 伊藤比呂美/著 181‐189
『おむすびコロリン』の災難 米原万里/著 190‐193
祖母の味噌むすび 辻村深月/著 194‐196
4月1日おにぎり 穂村弘/著 197‐198

著者紹介

著者紹介1-1 1937年神奈川県生まれ。前衛芸術家、小説家、随筆家。尾辻克彦名義で書いた「父が消えた」で芥川賞を受賞。他の著書に「新解さんの謎」「老人力」など。