斉藤道子/編・著 -- 大月書店 -- 2014.9 -- 678.5

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
児童 /678/サ/1 0010014605399 児童図書 書架

資料詳細

タイトル1 メイドインどこ?  1
巻の書名 食べものと飲みもの
著者1 斉藤道子 /編・著  
出版年 2014.9
出版者 大月書店
学習件名 貿易 , 加工貿易 , 輸出 , 輸入 , 食料輸入 , 水産物 , 海産物 , 魚貝類 , 水産加工品 , 肉・肉製品 , コンビ-フ , ソ-セ-ジ , ハム(食物) , ベ-コン(食物) , 食用肉 , 肉製品 , , 野菜 , そ菜 , カボチャ , 果物 , フル-ツ , こむぎ , 小麦粉 , 小麦 , むぎ , 砂糖 , 製糖 , , 塩業 , 食塩 , 製塩 , だいず , えだまめ , しょう油 , 醸造 , , ミネラルウォ-タ- , 食用油 , オリ-ブ油 , ごま油 , マ-ガリン , 菜種油 , 食用油脂 , サラダ油 , ラ-ド , 調味料 , ハンバ-ガ- , インスタント食品 , カップ麺 , うなぎ , かつお節 , カレ- , カレ-ライス , ライスカレ- , チ-ズ , 乳製品 , かまぼこ , 練製品 , チョコレ-ト , チュ-インガム , ガム , 和菓子 , ジュ-ス , 果汁 , はちみつ , コ-ヒ- , 紅茶 , ティ-バッグ , 米菓 , せんべい , おかき , 欠餅 , あられ餅 , 和菓子 , 食料自給率 , 食糧自給率
ページ数 40p
大きさ 31cm
ISBN 4-272-40931-0
NDC分類(10版) 678.5
内容紹介 原料のほとんどを海外から輸入している砂糖、日本で発明されたインスタントラ-メン…。身近な食べものや飲みものがどこで作られているのかを、写真や円グラフ、地図などを交えてわかりやすく説明します。

著者紹介

著者紹介1-1 東京都生まれ。上智大学文学部卒。教育、食、医療、保育、環境などの分野をテ-マに取材、執筆。著書に「里山っ子が行く!」など。