ニコラ-ス ミンク/著 -- 原書房 -- 2014.10 -- 383.8  (「食」の図書館 )

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
社会科学 /383/Mi44/ 0010014391579 一般図書 書架

資料詳細

タイトル1 鮭の歴史 
著者1 ニコラ-ス ミンク /著, 大間知知子 /訳  
出版年 2014.10
出版者 原書房
シリーズ名 「食」の図書館  
一般件名 さけ(鮭)‐歴史
ページ数 177p
大きさ 20cm
ISBN 4-562-05103-8
NDC分類(10版) 383.8
内容紹介 持続可能な食料システムの専門家であるニコラ-ス・ミンクが、人間がいかに鮭を獲り、食べ、保存してきたかを描く、鮭の食文化史。アイヌを含む日本の事例もくわしく記述し、意外に短い生鮭の歴史、遺伝子組み換え鮭にも言及。

著者紹介

著者紹介1-1 アメリカのウィスコンシン大学で歴史学の博士号を取得。持続可能な食料システムの専門家。インディアナ州バトラ-大学都市生態系研究センタ-特別研究員。