小泉武夫/著 -- 日本経済新聞出版社 -- 2014.11 -- 588.51

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
科学産業 /588/Ko38/ 0010014400293 一般図書 書架

資料詳細

タイトル1 発酵はマジックだ 
著者1 小泉武夫 /著  
出版年 2014.11
出版者 日本経済新聞出版社
一般件名 発酵
ページ数 202p
大きさ 19cm
ISBN 4-532-16946-6
NDC分類(10版) 588.51
内容紹介 発酵博士が、「発酵とは何か」をはじめ、発酵の主役・微生物、発酵がつくる調味料、納豆・鰹節・種麹に見る日本人の知恵、魚と肉の発酵食品などについて解説する。「日経アカデミア」での連続講義をもとに書籍化。

著者紹介

著者紹介1-1 1943年福島県生まれ。東京農業大学農学部醸造学科卒。同大学名誉教授。専門は醸造学、発酵学、食文化論。著書に「食あれば楽あり」「中国怪食紀行」など。