検索条件

  • 著者
    高柳真三
ハイライト

奥村彪生/著 -- 農山漁村文化協会 -- 2014.12 -- 383.81

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
社会科学 /383/O55/ 0010014416883 一般図書 書架

資料詳細

タイトル1 日本めん食文化の一三〇〇年 
著者1 奥村彪生 /著  
版表示 増補版
出版年 2014.12
出版者 農山漁村文化協会
一般件名 麺類‐歴史
ページ数 565p
大きさ 22cm
ISBN 4-540-11173-0
NDC分類(10版) 383.81
内容紹介 めん類に関わる古文献や全国各地に残る伝承を聞き取るとともに、伝承食を再現。従来の通説を実験的にも裏づけながら、調理の実務者の視点で、めん類を歴史的、文化的に論じる。索餅(さくべい)について再考察した増補版。

著者紹介

著者紹介1-1 1937年和歌山生まれ。学術博士(美作大学・大学院)。日本で唯一の伝承料理研究家。大阪市立大学大学院生活科学研究科非常勤講師。奥村彪生料理スタジオ「道楽亭」主宰。