江原絢子/監修 -- 岩崎書店 -- 2015.2 -- 383.81

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
児童 /383/ワ/1 0010014606681 児童図書 書架

資料詳細

タイトル1 和の食文化  1
副タイトル1 長く伝えよう!世界に広めよう!
巻の書名 郷土料理に見る日本人の知恵
著者1 江原絢子 /監修, こどもくらぶ /編  
出版年 2015.2
出版者 岩崎書店
学習件名 日本料理 , 懐石料理 , 和食 , 郷土料理 , 食文化 , 食育 , 産物 , 物産 , 特産 , 特産物 , 特産品 , 農産物 , 作物 , 農作物 , 野菜 , そ菜 , スプラウト , 旬の食べ物 , 旬の食べもの , , 旬の野菜 , , , 魚類 , , 貝類 , 牛肉 , 肉・肉製品 , 豚肉 , 肉・肉製品 , 鶏肉 , 鶏肉 , 肉・肉製品 , 地域開発 , 地産地消 , 地元生産・地元消費 , 給食 , 学校給食 , 品質表示 , 食品表示 , 食料問題 , 食糧問題 , 食料危機 , TPP , TPP , 環太平洋経済連携協定 , すし , 英語 , アメリカ英語 , 天ぷら
ページ数 47p
大きさ 31cm
ISBN 4-265-08411-1
NDC分類(10版) 383.81
内容紹介 日本人の知恵がつまった和の食文化についてさまざまな視点から紹介。1は、郷土料理のひみつ、郷土料理をいかしたまちおこし、地産地消などを解説する。外国の人に説明する時に役立つ英語付き。