江原絢子/監修 -- 岩崎書店 -- 2015.2 -- 383.81

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
児童 /383/ワ/2 0010014606690 児童図書 書架

資料詳細

タイトル1 和の食文化  2
副タイトル1 長く伝えよう!世界に広めよう!
巻の書名 食べ物を保存するということ
著者1 江原絢子 /監修, こどもくらぶ /編  
出版年 2015.2
出版者 岩崎書店
学習件名 日本料理 , 懐石料理 , 和食 , 食文化 , 食育 , 食品保存 , 保存食 , , 塩業 , 食塩 , 製塩 , 砂糖 , 製糖 , , アルコ-ル , , 干物 , くん製 , 発酵 , 醸造 , すし , 魚介類 , 魚貝類 , かまぼこ , 練製品 , 北海道 , 東北地方 , 奥羽地方 , 関東地方 , 中部地方 , 近畿地方 , 関西地方 , 京阪地方 , 中国地方 , 四国地方 , 九州地方 , 沖縄県 , ひめゆり部隊 , 琉球 , ジャム , 英語 , アメリカ英語 , 梅干 , 梅干し
ページ数 47p
大きさ 31cm
ISBN 4-265-08412-8
NDC分類(10版) 383.81
内容紹介 日本人の知恵がつまった和の食文化についてさまざまな視点から紹介。2は、日本人の保存の知恵、日本全国の保存食などを解説する。外国の人に説明する時に役立つ英語付き。