金田禎之/著 -- 本の泉社 -- 2015.2 -- 664.6

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
科学産業 /664/Ka52/ 0010014439458 一般図書 書架

資料詳細

タイトル1 魚百選 
副タイトル1 名の由来から漁法、食べ方まで魚文化を語る
著者1 金田禎之 /著  
出版年 2015.2
出版者 本の泉社
一般件名 魚類
ページ数 229p 図版15p
大きさ 21cm
ISBN 4-7807-1183-7
NDC分類(10版) 664.6
内容紹介 古くから日本人に親しまれてきた魚介類の調理法・料理法、日本人独特の保存加工の技術などを、近年の研究成果も含めてわかりやすく解説する。魚介類を題材とした和歌、俳句、川柳なども掲載。

著者紹介

著者紹介1-1 農林省勤務等を経て、社団法人全国遊漁船業協会副会長、全国釣船業協同組合連合会会長等を歴任。著書に「江戸前のさかな」「日本漁具・漁法図説」など。