江原絢子/監修 -- 岩崎書店 -- 2015.3 -- 383.81

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
児童 /383/ワ/4 0010015600806 児童図書 書架

資料詳細

タイトル1 和の食文化  4
副タイトル1 長く伝えよう!世界に広めよう!
巻の書名 だしのひみつ「うま味」
著者1 江原絢子 /監修, こどもくらぶ /編  
出版年 2015.3
出版者 岩崎書店
学習件名 日本料理 , 懐石料理 , 和食 , 調味料 , 食文化 , 食育 , だし汁 , 出し汁 , だし , , 味覚 , 五感 , こんぶ , かつお節 , みそ , 醸造 , しょう油 , 醸造 , , 塩業 , 食塩 , 製塩 , 砂糖 , 製糖 , , 香辛料 , スパイス , 英語 , アメリカ英語
ページ数 47p
大きさ 31cm
ISBN 4-265-08414-2
NDC分類(10版) 383.81
内容紹介 日本人の知恵がつまった和の食文化についてさまざまな視点から紹介。4は、だし(だし汁)の味、第5の基本味「うま味」、みそとしょうゆのふしぎなどを解説する。外国の人に説明する時に役立つ英語付き。