吉田元/著 -- 法政大学出版局 -- 2015.8 -- 588.5  (ものと人間の文化史 172)

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
科学産業 /588/Y86/ 0010015367890 一般図書 書架

資料詳細

タイトル1 酒 
著者1 吉田元 /著  
出版年 2015.8
出版者 法政大学出版局
シリーズ名 ものと人間の文化史  172
一般件名
ページ数 3,251p
大きさ 20cm
ISBN 4-588-21721-0
NDC分類(10版) 588.5
内容紹介 主食である米を原料としてつくられる日本酒。飢饉や幕府の統制をかいくぐり、いかにその香りと味を生みだしたのか。酒の誕生から、世界でも珍しい製法が確立しブランド化する近世までの長い歩みをたどる。

著者紹介

著者紹介1-1 1947年京都市生まれ。京都大学農学部卒業。農学博士(京都大学)。種智院大学名誉教授。専門は発酵醸造学、日本科学技術史、食文化史。著書に「日本の食と酒」「江戸の酒」など。