小泉光久/著 -- 大月書店 -- 2015.8 -- 612.1

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
児童 /612/コ/2 0010015604037 児童図書 書架

資料詳細

タイトル1 農業の発明発見物語  2
巻の書名 野菜の物語
著者1 小泉光久 /著, 堀江篤史 /絵  
出版年 2015.8
出版者 大月書店
学習件名 農業 , 農作業 , 野菜 , そ菜 , スプラウト , 弥生時代 , 弥生式時代 , 弥生式文化 , 弥生人 , 弥生文化 , 日本史‐原始時代 , 石器時代 , 旧石器時代 , 新石器時代 , 縄文時代 , 縄文式時代 , 縄文式文化 , 縄文人 , 縄文文化 , 日本史‐原始時代 , まめ(豆) , 豆類 , 日本史‐古代 , 日本史 , 国史 , 日本歴史 , 歴史 , 日本史‐中世 , 日本史‐近世 , 日本史‐近代 , 日本史‐現代 , 日本史‐原始時代 , 伝統野菜 , 在来野菜 , 京野菜 , 加賀野菜 , 江戸野菜 , 果菜 , 果菜類 , 根菜 , 根菜類 , 根野菜 , 葉菜 , 葉菜類 , 葉野菜 , 外来植物 , 帰化植物 , 外来種 , 外来生物 , 明治時代 , 日本史‐近代 , 技術 , 科学技術 , 技術革新 , テクノロジ- , 技術開発
ページ数 62p
大きさ 21×22cm
ISBN 4-272-40897-9
NDC分類(10版) 612.1
内容紹介 米や野菜、果物、牛肉など、身近な食料はどのようにして、よりおいしく、より効率的な作物となっていったのか。人間の手による「進化の歴史」をたどるシリ-ズ。2は、原産地も含めて、身近な野菜のル-ツをたどる。

著者紹介

著者紹介1-1 1947年生まれ。国学院大学経済学部卒業。農業・農村、少子高齢化をテ-マに執筆、製作に携わる。作品に「身近な魚のものがたり」「お米が実った!」など。