検索条件

  • 著者
    岡田仁子
ハイライト

橋本直樹/著 -- 勉誠出版 -- 2015.12 -- 383.81

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
書庫3門 /383/H38/ 0010015435201 一般図書 書架

資料詳細

タイトル1 食卓の日本史 
副タイトル1 和食文化の伝統と革新
著者1 橋本直樹 /著  
出版年 2015.12
出版者 勉誠出版
一般件名 食生活‐歴史 , 料理(日本)‐歴史
ページ数 325p
大きさ 19cm
ISBN 4-585-23039-7
NDC分類(10版) 383.81
内容紹介 平安貴族の宴会料理は? 信長のおもてなしとは? 江戸のファストフ-ドって? 食材の広がりから食事の作法まで、和食について歴史的検証を重ねながら、長く深い伝統を持つ日本人の食の知恵を紹介する。

著者紹介

著者紹介1-1 京都大学農学部卒。農学博士、技術士。キリンビ-ル(株)常務取締役、(株)紀文食品顧問、帝京平成大学教授などを歴任。食の社会学研究会代表。著書に「日本食の伝統文化とは何か」など。