アンドル- F スミス/著 -- 原書房 -- 2016.1 -- 588.1  (「食」の図書館 )

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
科学産業 /588/Sm5/ 0010015441423 一般図書 書架

資料詳細

タイトル1 砂糖の歴史 
著者1 アンドル- F スミス /著, 手嶋由美子 /訳  
出版年 2016.1
出版者 原書房
シリーズ名 「食」の図書館  
一般件名 砂糖‐歴史
ページ数 184p
大きさ 20cm
ISBN 4-562-05175-5
NDC分類(10版) 588.1
内容紹介 紀元前のインドで誕生したものの、多くの人が口にするようになったのはこの数百年にすぎない砂糖。急速な普及の背景にある植民地政策や奴隷制度等の負の歴史もふまえ、人類を魅了してきた砂糖の歴史を描く。レシピ付き。

著者紹介

著者紹介1-1 1946年生まれ。ニュ-ヨ-クのニュ-スク-ル大学で食物学を教えるかたわら、食べ物や料理の歴史に関する書籍や記事を多数執筆。著書に「ジャガイモの歴史」「ハンバ-ガ-の歴史」など。