坂本一男/監修 -- 岩崎書店 -- 2016.2 -- 662.1

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
児童 /662/マ/2 0010017601731 児童図書 書架

資料詳細

タイトル1 守ろう・育てよう日本の水産業  2
巻の書名 私たちのくらしと魚
著者1 坂本一男 /監修  
出版年 2016.2
出版者 岩崎書店
学習件名 日本人 , 水産業 , 水産試験場 , 水産資源 , , , 魚類 , 食文化 , 食育 , 生物季節 , 生物暦 , 魚介類 , 魚貝類 , 年中行事 , 縁日 , 年中行事 , さけ(鮭) , いか(烏賊) , こぶしめ , 九十九里浜 , 郷土料理 , 奈良時代 , 日本史‐古代 , 漁法 , まきあみ漁法 , 一本づり , 定置あみ漁 , 底引きあみ漁 , 一本づり , 水産物 , 海産物 , 魚貝類 , 水産加工品 , 生活 , 生活環境 , 生活習慣 , 暮らし , 人々のくらし , 生活‐未来 , 漁業 , 漁場 , , 祭り , 縁日 , 祭典 , 祭礼
ページ数 48p
大きさ 29cm
ISBN 4-265-08472-2
NDC分類(10版) 662.1
内容紹介 日本の水産業について、写真やイラストでわかりやすく学べる本。2は、「私たちのくらしと魚」をテ-マに、日本の食文化をささえる魚、なれずし・かつお節といった伝統の味、各地の伝統漁法などを紹介する。