飯野亮一/著 -- 筑摩書房 -- 2016.3 -- 383.81  (ちくま学芸文庫 イ54‐2)

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
書庫3門 /383/I27/ 0010016309050 一般図書 書架

資料詳細

タイトル1 すし 天ぷら 蕎麦 うなぎ 
副タイトル1 江戸四大名物食の誕生
著者1 飯野亮一 /著  
出版年 2016.3
出版者 筑摩書房
シリーズ名 ちくま学芸文庫  イ54‐2
一般件名 料理(日本)‐歴史
ページ数 382p
大きさ 15cm
ISBN 4-480-09727-9
NDC分類(10版) 383.81
内容紹介 二八蕎麦の本当の意味は? 握りずしの元祖は? うな丼の発案者は? 日本料理の基礎が出来上がった江戸時代。膨大な史料を読み解き、江戸四大名物食「すし」「天ぷら」「蕎麦」「うなぎ」誕生の知られざる歴史に迫る。