稲垣栄洋/監修 -- 小峰書店 -- 2016.4 -- 616.2

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
児童 /616/ヨ/3 0010017601698 児童図書 書架

資料詳細

タイトル1 よくわかる米の事典  3
巻の書名 米づくりの歴史
著者1 稲垣栄洋 /監修, 谷本雄治 /指導  
出版年 2016.4
出版者 小峰書店
学習件名 いね , いもち病 , おかぼ , 稲作 , 苗代 , 米作 , , 稲作 , 米作 , 米作り , 稲作 , 米作 , 米作り , 弥生時代 , 弥生式時代 , 弥生式文化 , 弥生人 , 弥生文化 , 日本史‐原始時代 , 登呂遺跡 , 古墳 , 仁徳天皇陵 , 前方後円墳 , 古墳群 , 装飾古墳 , 鉄器 , かんがい(潅漑) , 律令制 , 班田収授法 , 律令国家 , 国府 , 国衙 , 均田制 , 口分田 , 租・庸・調 , 班田収授の法 , 律令 , 荘園 , 墾田永年私財法 , 武士 , 武家 , 検地・刀狩り , 刀狩り , 検地 , 太閤検地 , 新田開発 , 自然災害 , 災害・防災 , 災害予防 , 水防訓練 , 天災 , 防災 , 防災訓練 , 災害 , 地租改正
ページ数 47p
大きさ 29cm
ISBN 4-338-30203-6
NDC分類(10版) 616.2
内容紹介 米についてのさまざまな事柄をまとめた事典。「3 米づくりの歴史」は、米づくりの始まり、農業と農具の発達、品種の改良、稲作がつくった日本の景色などを、写真やイラストでわかりやすく紹介する。