福嶋紀子/著 -- 吉川弘文館 -- 2016.5 -- 616.2

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所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
科学産業 /616/F84/ 0010016322104 一般図書 書架

資料詳細

タイトル1 赤米のたどった道 
副タイトル1 もうひとつの日本のコメ
著者1 福嶋紀子 /著  
出版年 2016.5
出版者 吉川弘文館
一般件名 米‐歴史
ページ数 8,228p
大きさ 20cm
ISBN 4-642-08293-8
NDC分類(10版) 616.2
内容紹介 日本に伝来した「大唐米」などの赤米は、水田不適な土地でも耕作でき、庶民の生活米として重宝されたが、食味が劣るため生産量は白米に圧倒される。現在のブランド米の特殊性にも触れ、赤米の盛衰を歴史的に位置づける。

著者紹介

著者紹介1-1 1958年群馬県生まれ。東京都立大学大学院修士課程修了。博士号取得(中央大学、史学)。信州大学、松本大学非常勤講師。著書に「中世後期の在地社会と荘園制」など。