大島貞雄/著 -- 東京農業大学出版会 -- 2016.7 -- 596.3

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所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
書庫5門 /596.3/O77/ 0010016356766 一般図書 書架

資料詳細

タイトル1 わが家は低塩・無添加のお漬物 
副タイトル1 プロ技伝授
著者1 大島貞雄 /著  
出版年 2016.7
出版者 東京農業大学出版会
一般件名 漬物
ページ数 76p
大きさ 24cm
ISBN 4-88694-465-8
NDC分類(10版) 596.3
内容紹介 干したくあん漬、梅干し、ぬか漬、即席ピクルス…。野菜の品種、塩漬のコツ、簡単で安全な乳酸発酵の方法、添加物に頼らない調味などを念頭に、本物の漬物をつくる漬方のコツを紹介。容器の大きさや重石等も記載する。

著者紹介

著者紹介1-1 1941年群馬県生まれ。東京農業大学卒業。埼玉県醸造試験場に勤務。生物工学部長で退職後、大島ピックルスコンサルタントを自営。埼玉県漬物協同組合顧問、数社の埼玉県漬物企業顧問。