小泉武夫/著 -- 中央公論新社 -- 2016.11 -- 588.6  (中公新書 2408)

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所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
科学産業 /588/Ko38/ 0010016402223 一般図書 書架

資料詳細

タイトル1 醤油・味噌・酢はすごい 
副タイトル1 三大発酵調味料と日本人
著者1 小泉武夫 /著  
出版年 2016.11
出版者 中央公論新社
シリーズ名 中公新書  2408
一般件名 醤油 , 味噌 ,
ページ数 3,202p
大きさ 18cm
ISBN 4-12-102408-4
NDC分類(10版) 588.6
内容紹介 発酵学の第一人者が醤油・味噌・酢の製造過程や成分をわかりやすく解説。日本の食文化に根ざした歴史や魅力を述べる。さらに近年の科学的知見をふまえ、血圧上昇や肥満の抑制、発ガン予防などの驚くべき効能も紹介する。

著者紹介

著者紹介1-1 1943年福島県生まれ。東京農業大学農学部醸造学科卒業。同大学名誉教授。農学博士。広島大学などで客員教授を務める。専門は醸造学、発酵学、食文化論。著書に「不味い!」など。