ANDY BRUNNING/[著] -- 化学同人 -- 2016.12 -- 498.53

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所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
書庫4門 /498/B78/ 0010016417389 一般図書 書架

資料詳細

テキスト言語 日本語
タイトル1 カリカリベーコンはどうして美味しいにおいなの? 
副タイトル1 食べ物・飲み物にまつわるカガクのギモン
著者1 ANDY BRUNNING /[著], 高橋 秀依 /訳, 夏苅 英昭 /訳  
出版年 2016.12
出版者 化学同人
一般件名 食品化学
ページ数 9,136p
大きさ 19×19cm
ISBN 4-7598-1924-3
NDC分類(10版) 498.53
内容紹介 ミントはどうして口のなかでスーッとするの? タマネギを切ると、どうして涙が出るの? 食べ物や飲み物にまつわる奇妙で面白い話をとりあげ、それらのもとになる化学をわかりやすくシンプルに説明する。

著者紹介

著者紹介1-1 イギリス・ケンブリッジに拠点を置く化学の教師。パッとみてわかるポスターで知られる化学系の人気ブログ『Compound Interest』を運営するクリエイターでもある。