上田 純一/編 -- 思文閣出版 -- 2017.3 -- 383.8162

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所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
社会科学 /383/U32/ 0010017316282 一般図書 書架

資料詳細

テキスト言語 日本語
タイトル1 京料理の文化史 
著者1 上田 純一 /編  
出版年 2017.3
出版者 思文閣出版
一般件名 食生活-歴史 , 料理(日本)-歴史
ページ数 340,10p
大きさ 19cm
ISBN 4-7842-1889-9
NDC分類(10版) 383.8162
内容紹介 食と文学、フロイスがみた和食、精進料理、近世の料理屋、産物、宇治茶…。和食、とくに京料理の形成を、文化的な側面からとらえ、新たな京料理の見方を提案する。

内容一覧

タイトル 著者名 ページ
京料理の文化史 上田 純一/著 13-84
古代の「食」と文学表現 山崎 福之/著 85-110
中世の日記から見る和食 田中 純子/著 111-131
フロイス『日本覚書』にみる東西食文化 カパッソ・カロリーナ/著 133-176
「つくりもの」あるいは「見立て」としての精進料理 上田 純一/著 177-195
黄檗宗の伝来と普茶料理 竹貫 友佳子/著 197-222
近世京都の料理屋 橋爪 伸子/著 223-247
近世京都・山城国の産物と鮎 東 昇/著 249-273
宇治茶について知っていますか 藤井 孝夫/著 275-292
食と地域 上杉 和央/著 293-315
食から考えるアメリカ 出口 菜摘/著 317-340

著者紹介

著者紹介1-1 九州大学大学院文学研究科博士後期課程単位取得退学。博士(文学)。京都府立大学京都和食文化研究センター特任教授。著書に「九州中世禅宗史の研究」など。