永山 久夫/著 -- 河出書房新社 -- 2017.4 -- 383.81

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
社会科学 /383/N25/ 0010017322234 一般図書 書架

資料詳細

テキスト言語 日本語
タイトル1 「和の食」全史 
副タイトル1 縄文から現代まで長寿国・日本の恵み
著者1 永山 久夫 /著  
出版年 2017.4
出版者 河出書房新社
一般件名 食生活-歴史
ページ数 362p
大きさ 20cm
ISBN 4-309-22698-9
NDC分類(10版) 383.81
内容紹介 クリやイノシシの肉で作った縄文クッキー、天平貴族が好んだ乳製品、戦国武士の出陣食、ユネスコ無形文化遺産に登録された和食…。食文化史の第一人者が、和の食1万年の変遷と真髄を解き明かす。

著者紹介

著者紹介1-1 1932年福島県生まれ。食文化史研究家。長寿食研究所所長。古代から明治時代までの食復元の第一人者。著書に「絵でみる江戸の食ごよみ」「和食ことわざ事典」など。