的場 輝佳/編 -- 朝倉書店 -- 2017.5 -- 498.51  (食物と健康の科学シリーズ )

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所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
科学産業 /498/Ma72/ 0010017328971 一般図書 書架

資料詳細

テキスト言語 日本語
タイトル1 だしの科学 
著者1 的場 輝佳 /編, 外内 尚人 /編  
出版年 2017.5
出版者 朝倉書店
シリーズ名 食物と健康の科学シリーズ  
一般件名 調味料
ページ数 6,198p
大きさ 21cm
ISBN 4-254-43554-2
NDC分類(10版) 498.51
内容紹介 日本の食文化の基本となる「だし」。その栄養学や医学・生理学的な機能、うま味発見の歴史、伝統的なだし素材についての文化的・歴史的背景、うま味調味料の生産方法など、だしについて総合的に解説する。

著者紹介

著者紹介1-1 1942年奈良県生まれ。関西福祉科学大学健康福祉学部客員教授。奈良女子大学名誉教授。農学博士。
著者紹介1-2 1961年東京都生まれ。味の素株式会社入社(バイオファイン研究所)。農学博士。