伊藤 まさこ/著 -- 幻冬舎 -- 2017.7 -- 596.04

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所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
科学産業 /596/I89/ 0010017354695 一般図書 書架

資料詳細

テキスト言語 日本語
タイトル1 おいしいってなんだろ? 
著者1 伊藤 まさこ /著  
出版年 2017.7
出版者 幻冬舎
一般件名 料理 , 食物
ページ数 315p
大きさ 19cm
ISBN 4-344-03145-6
NDC分類(10版) 596.04
内容紹介 ああ、おいしい。毎日そう言って、気分よく生きていきたい-。「おいしい」について語り合った対談と、「パセリの効能」「カツの神様」といった食エッセイを収録。『GINGER L.』掲載に書き下ろしを加えて書籍化。

内容一覧

タイトル 著者名 ページ
オオヤミノルさん オオヤ ミノル/述 8-31
若山嘉代子さん 若山 嘉代子/述 32-49
若山嘉代子さんのデザイン
長野陽一さん 長野 陽一/述 50-69
横浜工場見学 72-88
電車に揺られながら 89-99
鶏一羽まるごと 100-101
食べる速度 102-103
定食屋 104-105
カウンターは舞台 106-107
つぐタイミング 108-109
豆腐がないと 110-111
ジャムを煮る 112-113
陳志清さん 陳 志清/述 116-129
断食入門 130-131
断食1日目 132-136
断食2日目 137-140
断食3日目 141-143
大沢剛さん 大沢 剛/述 144-159
断食最終日 160-161
断食後 162-163
パセリの効能 164-165
勘に従う 166-167
台所のにおい 168-169
苦手な食べ物 170-171
夏の定番 172-173
赤木明登さん 赤木 明登/述 176-199
日置武晴さん 木村拓さん 日置 武晴/述 200-229
日置武晴さんが写真を担当 210-211
木村拓さんが写真を担当 214-215
思い切りのいい味 230-231
レモンを切ったらすぐに包丁を洗うこと 232-233
カツの神様 234-235
もうひとつの冷蔵庫 236-237
家の基本の味 238-239
テーブルのよそおい 240-241
辻褄合わせの昼ごはん 242-243
河田勝彦さん 河田 勝彦/述 246-268
吉本ばななさんにビビンパを食べてもらおう! 270-271
吉本ばななさん 吉本 ばなな/述 272-296
バツの悪い味 298-299
カップヌードルカレー味 300-301
ふとんにもぐりながら 302-303
きりりと利かす 304-305
旅に出る 306-307
海苔弁 308-309
バッグの中には 310-311
死ぬ前に何が食べたいか 312-313
鈴蘭の咲く季節に 314-315

著者紹介

著者紹介1-1 1970年横浜生まれ。料理や雑貨など暮らしまわりのスタイリストとして雑誌や書籍で活躍。著書に「おべんと探訪記」「おいしい時間をあの人と」など。