辰巳 芳子/著 -- NHK出版 -- 2017.10 -- 596.04  (NHK出版新書 531)

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
科学産業 /596/Ta95/ 0010017382742 一般図書 書架

資料詳細

テキスト言語 日本語
タイトル1 いのちと味覚 
副タイトル1 「さ、めしあがれ」「イタダキマス」
著者1 辰巳 芳子 /著  
出版年 2017.10
出版者 NHK出版
シリーズ名 NHK出版新書  531
一般件名 料理 , 食生活
ページ数 209p
大きさ 18cm
ISBN 4-14-088531-4
NDC分類(10版) 596.04
内容紹介 いのちと味覚は切っても切り離せないもの。食の本質が失われつつある今、「より良く生きる」ための心得を、「畏れ」「感応力」「直感力」「いざのときを迎え撃つ」「優しさ」の5つの指標から説く。

著者紹介

著者紹介1-1 1924年生まれ。料理研究家の草分けだった母のもとで家庭料理を学ぶ一方、西洋料理の研鑽を重ねる。鎌倉の自宅などでスープ教室を主宰。著書に「食に生きて」「あなたのために」など。