吉田 久/編 -- 農山漁村文化協会 -- 2018.2 -- 616.3  (まるごと探究!世界の作物 )

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
児童 /616/ム/ 0010018605280 児童図書 書架

資料詳細

テキスト言語 日本語
タイトル1 ムギの大百科 
著者1 吉田 久 /編  
出版年 2018.2
出版者 農山漁村文化協会
シリーズ名 まるごと探究!世界の作物  
学習件名 こむぎ , むぎ , 小麦粉 , 栽培 , 病虫害 , 気象災害 , 二毛作 , 輪作 , 南アジア , 東アジア , ヨーロッパ , アメリカ合衆国 , 製粉 , 料理 , パン , めん類 , おおむぎ , 品種改良
一般件名 小麦
ページ数 56p
大きさ 28cm
ISBN 4-540-17173-4
NDC分類(10版) 616.3
内容紹介 作物と人間のかかわりを、地球大のスケールと数千年・数万年のスパンで描く作物のビジュアル大百科。ムギという作物の成りたちと特性、育ちと栽培技術、日本・世界のムギ作、ムギの加工と利用等を写真とともに解説する。

著者紹介

著者紹介1-1 1945年奈良県生まれ。東京大学大学院農学系研究科博士課程修了。農学博士。農林水産省の研究機関で、コムギ、オオムギ、イネの品種改良の研究開発などに従事。著書に「ムギの絵本」など。