検索条件

  • 著者
    RainbowCream
ハイライト

吉田 元/著 -- 法政大学出版局 -- 2018.3 -- 588.6  (ものと人間の文化史 180)

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
科学産業 /588/Y86/ 0010018303968 一般図書 書架

資料詳細

テキスト言語 日本語
タイトル1 醬油 
著者1 吉田 元 /著  
出版年 2018.3
出版者 法政大学出版局
シリーズ名 ものと人間の文化史  180
一般件名 醬油-歴史
ページ数 4,269p
大きさ 20cm
ISBN 4-588-21801-9
NDC分類(10版) 588.6
内容紹介 古くから日本人に愛されてきた発酵調味料・醬油の普及により、江戸時代に天ぷらや寿司、蕎麦などの食文化が一気に花開いた。濃口・淡口の特徴、外国産との製法の違い、代用醬油、海外輸出の苦労話等を紹介。

著者紹介

著者紹介1-1 1947年京都市生まれ。京都大学農学部卒業。農学博士(京都大学)。種智院大学名誉教授。専門は発酵醸造学、日本科学技術史、食文化史。著書に「日本の食と酒」「江戸の酒」など。