石毛 直道/著 -- 岩波書店 -- 2018.9 -- 383.8

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
社会科学 /383/I73/ 0010018382101 一般図書 書架

資料詳細

テキスト言語 日本語
タイトル1 レシピで味わう世界の食文化 
副タイトル1 みんぱく研究室でクッキング
著者1 石毛 直道 /著  
出版年 2018.9
出版者 岩波書店
一般件名 食生活 , 料理
ページ数 9,207p
大きさ 20cm
ISBN 4-00-025671-1
NDC分類(10版) 383.8
内容紹介 食文化研究のために訪れた世界の国々の料理を国立民族学博物館(みんぱく)の研究室で再現した著者が、秘伝のレシピを紹介。各国の民族料理の背景にある食文化についても解説する。

著者紹介

著者紹介1-1 1937年千葉県生まれ。京都大学文学部卒業。農学博士。国立民族学博物館名誉教授。総合研究大学院大学名誉教授。第24回南方熊楠賞受賞。瑞宝中綬章受章。著書に「食事の文明論」など。