村田 吉弘/著 -- 世界文化社 -- 2018.10 -- 383.81

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
社会科学 /383/Mu59/ 0010018384115 一般図書 書架

資料詳細

テキスト言語 日本語
タイトル1 和食のこころ 
副タイトル1 菊乃井・村田吉弘の<和食世界遺産>
著者1 村田 吉弘 /著  
出版年 2018.10
出版者 世界文化社
一般件名 料理(日本)
ページ数 188p
大きさ 19cm
ISBN 4-418-18330-2
NDC分類(10版) 383.81
内容紹介 お赤飯、お雛さん、花見、祇園祭、お精霊さん、藪入り、茶の湯…。料理に携わる家に生まれてからずっと京都で暮らしてきた、料亭「菊乃井」3代目主人が、和食文化について軽妙洒脱に語る。レシピも掲載。

著者紹介

著者紹介1-1 1951年生まれ。立命館大学卒業。料亭「菊乃井」三代目主人。日本料理アカデミー理事長ほか数々の要職を歴任し、「和食」のユネスコ無形文化遺産登録に尽力。黄綬褒章を受章。