松本 仲子/著 -- 雄山閣 -- 2018.12 -- 383.81  (生活文化史選書 )

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
社会科学 /383/Ma81/ 0010018414500 一般図書 書架

資料詳細

テキスト言語 日本語
タイトル1 日本食と出汁 
副タイトル1 ご馳走の文化史
著者1 松本 仲子 /著  
出版年 2018.12
出版者 雄山閣
シリーズ名 生活文化史選書  
一般件名 食生活-歴史 , 料理(日本)-歴史 , 調味料
ページ数 263p
大きさ 21cm
ISBN 4-639-02617-4
NDC分類(10版) 383.81
内容紹介 「ハレの日の食事」と「ケの献立」の変化を紹介。さらに、出汁について、「延喜式」「庖丁聞書」などの文献を紐解き、どのように鰹、昆布などの出汁が親しまれるようになったかを解説する。香物についてのコラムも収録。

著者紹介

著者紹介1-1 1936年生まれ。聖徳大学大学院人間栄養学研究科兼任講師。