MAD/著 -- KADOKAWA -- 2019.3 -- 383.8

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
社会科学 /383/Ma25/ 0010019308520 一般図書 書架

資料詳細

テキスト言語 日本語
タイトル1 世界は食でつながっている 
著者1 MAD /著, クリス・イン /編集, 中村 佐千江 /訳  
出版年 2019.3
出版者 KADOKAWA
一般件名 食生活
ページ数 214p
大きさ 25cm
ISBN 4-04-107842-6
NDC分類(10版) 383.8
内容紹介 世界中で見られる「平たいパンで肉を巻く料理」の謎とは? 「アメリカ料理」とは何か? コーヒーがルワンダを救う? レネ・レゼピをはじめ、食に関する第一人者たちによるエッセイ集。

内容一覧

タイトル 著者名 ページ
人間は、平たいパンで肉を巻く アラリン・ボーモント/著 13-23
いろんなことは、フォークの持ち方で決まる ウェンデル・スティーブンソン/著 25-35
メノナイト・チーズはメキシコのチーズ マイケル・スナイダー/著 37-51
行く先々でカレーは育つ ベン・マーヴィス/著 53-61
あなたの火とわたしの火は、同じように燃える アリエル・ジョンソン/著 63-69
フライドチキンは、共通の土台 オサイ・エンドリン/著 71-77
一粒の実がすべてを支配する ティエンロン・ホー/著 79-85
この土地に根を下ろしたものは、この土地のもの レネ・レゼピ/著 87-95
木の葉が食べ物を湯気で包む アラリン・ボーモント/著 97-101
食べ物は世界の入り口 ビニ・プラダン/著 103-123
食べ物は変化する トニー・タン/著 125-131
よい素材はじっとしていない ジェムレ・ナーリン/著 133-143
人類は、なんでも食べる アラリン・ボーモント/著 144-149
料理の違いが差異を生む クリシュネンドゥ・レイ/著 151-159
「エスニック」でないレストランなど存在しない ポール・フリードマン/著 160-171
パクチーはどこにでも存在する アラリン・ボーモント/著 173
誰もが、よい物語を求めている ルーク・ツァイ/著 175-181
醬油は日本から持ち出してもいい デイヴィッド・ジルバー/著 183-191
コーヒーは命を救う アーサー・カルレトワ/著 193-211