井上 直人/著 -- 柴田書店 -- 2019.8 -- 616.66

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
科学産業 /616/I55/ 0010019354228 一般図書 書架

資料詳細

テキスト言語 日本語
タイトル1 そば学 
副タイトル1 食品科学から民俗学まで
著者1 井上 直人 /著  
出版年 2019.8
出版者 柴田書店
一般件名 そば
ページ数 287p
大きさ 19cm
ISBN 4-388-35355-2
NDC分類(10版) 616.66
内容紹介 雑学と受け取られることも多かった「そば学」を、食品科学を柱に整理し、体系化。日本人とソバの歴史的・地理的つながり、ソバの生物学的特徴、そばのおいしさを支配する「質感」の構造と要因などについて解説する。

著者紹介

著者紹介1-1 1953年東京都生まれ。帯広畜産大学大学院卒業。農学博士。信州大学名誉教授、農学部特任教授(研究)、公立諏訪東京理科大客員教授。著書に「おいしい穀物の科学」など。