オーレ・G.モウリットセン/著 -- 化学同人 -- 2019.8 -- 498.51

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
科学産業 /498/Mo96/ 0010019354021 一般図書 書架

資料詳細

テキスト言語 日本語
タイトル1 食感をめぐるサイエンス 
副タイトル1 味や香りだけではない、もう一つのおいしさを探る
著者1 オーレ・G.モウリットセン /著, クラフス・ストルベク /著, 石川 伸一 /訳, 萱島 知子 /訳, 島田 良子 /訳, 冨永 美穂子 /訳, 山下 絵美 /訳, 湯浅 正洋 /訳  
出版年 2019.8
出版者 化学同人
一般件名 食品 , 咀嚼 , 味覚 , 料理
ページ数 11,331p
大きさ 26cm
ISBN 4-7598-2006-5
NDC分類(10版) 498.51
内容紹介 食感は味の知覚にどう関わるか? 身近な食材や料理を取り上げながら、その食に潜むサイエンスをわかりやすく語りかけ、料理を食べている時に感じている感覚や、おいしい食材の構造の巧妙さを伝える。レシピも収録。

著者紹介

著者紹介1-1 コペンハーゲン大学教授。専門は料理と味覚の関係などを研究する「ガストロフィジックス」など。
著者紹介1-2 シェフ。ガストロノミーイノベーションプロジェクト「ストルベク」を夫婦で運営。