吉村 昇洋/著 -- 春秋社 -- 2019.8 -- 188.86

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
文化芸術 /188/Y91/ 0010019356160 一般図書 書架

資料詳細

テキスト言語 日本語
タイトル1 精進料理考 
著者1 吉村 昇洋 /著  
出版年 2019.8
出版者 春秋社
一般件名 曹洞宗 , 精進料理
ページ数 270,11p
大きさ 20cm
ISBN 4-393-15902-6
NDC分類(10版) 188.86
内容紹介 禅の僧食を中心とした“精進料理”の世界を旅しよう! 道元禅師の著書「典座教訓」「赴粥飯法」をベースに、曹洞宗の教える食事に関する心がまえと実践を述べ、インド・中国・日本の僧食の歴史と内容について解説する。

著者紹介

著者紹介1-1 1977年生まれ。曹洞宗八屋山普門寺副住職。公認心理師。臨床心理士。相愛大学非常勤講師。著書に「心が疲れたらお粥を食べなさい」「気にしない生き方」「週末禅僧ごはん」など。