筒井 紘一/著 -- KADOKAWA -- 2019.9 -- 791.8  (角川選書 625)

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
文化芸術 /791/Ts93/ 0010019361590 一般図書 書架

資料詳細

テキスト言語 日本語
タイトル1 利休の懐石 
著者1 筒井 紘一 /著  
出版年 2019.9
出版者 KADOKAWA
シリーズ名 角川選書  625
一般件名 懐石料理-歴史
ページ数 375p
大きさ 19cm
ISBN 4-04-703647-5
NDC分類(10版) 791.8
内容紹介 茶の湯の懐石で供される一汁三菜は、千利休の登場がもたらした革新的な茶の湯の精神のあらわれであり、日本の「もてなし」のスタイルを根幹から変容せしめた。日本独自の食礼、懐石料理の成立と変遷を解明する。

著者紹介

著者紹介1-1 福岡県生まれ。早稲田大学大学院文学研究科修士課程日本文学専攻修了。文学博士。京都府立大学客員教授。茶道資料館顧問、茶道研究会会長。