名久井 文明/著 -- 吉川弘文館 -- 2019.10 -- 210.2

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
文化芸術 /210.2/N46/ 0010019394063 一般図書 書架

資料詳細

テキスト言語 日本語
タイトル1 食べ物の民俗考古学 
副タイトル1 木の実と調理道具
著者1 名久井 文明 /著  
出版年 2019.10
出版者 吉川弘文館
一般件名 遺跡・遺物-日本 , 食生活-歴史
ページ数 10,162p
大きさ 22cm
ISBN 4-642-08204-4
NDC分類(10版) 210.2
内容紹介 木の実の乾燥・備蓄、それを割った石器…。縄紋時代以降の人々は食べ物をどのように処理し、利用したか。出土遺物が形成された背景を、各地に残る民俗事例を参照して追究する。「生活道具の民俗考古学」の姉妹編。

著者紹介

著者紹介1-1 1942年東京都生まれ。国學院大學文学部史学科卒業。物質文化研究所一芦舍代表。著書に「伝承された縄紋技術」など。