上田 誠之助/著 -- 八坂書房 -- 2020.1 -- 588.5

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
科学産業 /588/U32/ 0010019391571 一般図書 書架

資料詳細

テキスト言語 日本語
タイトル1 日本酒の起源 
副タイトル1 カビ・麴・酒の系譜
著者1 上田 誠之助 /著  
版表示 新版
出版年 2020.1
出版者 八坂書房
一般件名 酒-歴史
ページ数 194p
大きさ 20cm
ISBN 4-89694-269-9
NDC分類(10版) 588.5
内容紹介 蒸した米粒にカビを生やし、それを発酵させて造る日本酒。その誕生を追って、「しとぎと神酒」「中国・朝鮮の酒づくり」「口嚙み酒から芽米酒、そして麴酒へ」と丹念に調べつつ、日本酒の起源を探る。

著者紹介

著者紹介1-1 1921~2011年。九州帝国大学農学部農芸化学科卒。九州大学名誉教授、熊本工業大学名誉教授。専門は応用微生物学。