魚柄 仁之助/著 -- 青弓社 -- 2020.1 -- 383.81

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
社会科学 /383/U79/ 0010019394493 一般図書 書架

資料詳細

テキスト言語 日本語
タイトル1 国民食の履歴書 
副タイトル1 カレー、マヨネーズ、ソース、餃子、肉じゃが
著者1 魚柄 仁之助 /著  
出版年 2020.1
出版者 青弓社
一般件名 料理-歴史 , 調味料-歴史 , 食生活-歴史
ページ数 187p
大きさ 21cm
ISBN 4-7872-2087-5
NDC分類(10版) 383.81
内容紹介 文明開化期からの家庭雑誌・料理雑誌を渉猟して、レシピどおりに調理し、経験豊かな舌で味を吟味。その結果から通説の輸入史・生育史に疑問やダメ出しを投げかけて、意外な経歴を明らかにする食文化論。

著者紹介

著者紹介1-1 1956年福岡県生まれ。食文化研究家。著書に「刺し身とジンギスカン」「台所に敗戦はなかった」「昭和珍道具図鑑」など。