辰巳 芳子/著 -- NHK出版 -- 2020.7 -- 596

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
科学産業 /596/Ta95/ 0010020327546 一般図書 書架

資料詳細

テキスト言語 日本語
タイトル1 辰巳芳子ご飯と汁物 
副タイトル1 後世に伝えたい食べ物
著者1 辰巳 芳子 /著  
出版年 2020.7
出版者 NHK出版
一般件名 料理 , 米飯 , 汁物
ページ数 127p
大きさ 27cm
ISBN 4-14-033310-5
NDC分類(10版) 596
内容紹介 日本人は米と大豆を失ってはならない-。炊き込みご飯、混ぜご飯、すしといった「ご飯」。みそ汁、吸い物、かす汁などの「汁物」。日本の食を見つめ続けてきた辰巳芳子が、季節ごとのご飯と汁物を紹介し、その大切さを説く。

著者紹介

著者紹介1-1 1924年生まれ。料理研究家、エッセイスト。鎌倉の自宅などでスープ教室を主宰。「大豆100粒運動を支える会」会長。著書に「辰巳芳子の旬を味わう」「辰巳芳子慎みを食卓に」など。