金田 章裕/著 -- 平凡社 -- 2020.12 -- 612.1  (平凡社新書 962)

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
科学産業 /612/Ki42/ 0010020360504 一般図書 書架

資料詳細

テキスト言語 日本語
タイトル1 和食の地理学 
副タイトル1 あの美味を生むのはどんな土地なのか
著者1 金田 章裕 /著  
出版年 2020.12
出版者 平凡社
シリーズ名 平凡社新書  962
一般件名 日本-農業 , 水産業-日本 , 食品 , 日本-地理
ページ数 222p
大きさ 18cm
ISBN 4-582-85962-1
NDC分類(10版) 612.1
内容紹介 米、野菜、日本茶、調味料、漬物、果物、海産物。そして近年、著しい品質向上が注目される日本ワイン。これらの美酒佳肴はどのように生まれているのか。日本の地理・地勢から「人間と食の関係」を探求する。

著者紹介

著者紹介1-1 1946年富山県生まれ。京都大学文学部史学科卒業。同大学名誉教授。京都府立京都学・歴彩館館長。文学博士。著書に「江戸・明治の古地図からみた町と村」「景観からよむ日本の歴史」など。